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Chilisamen - Scotch Bonnet Chilisamen

Scotch Bonnet Chili – karibische Züchtungen mit feuriger Schärfe

Scotch Bonnet Chilis zählen mit zu den schärfsten Chilis der Welt. Die Züchtungen aus der Karibik sind schon an ihrer Fruchtform, die an eine Schottenmütze erinnert, zu erkennen. Scotch Bonnet Chilis sind kulinarische Köstlichkeiten mit einer langen Reifezeit. Zeitiger Anbau ist bei diesen Chilis also wichtig. Die Chiliart gehört zu den Sonnenanbetern und sind nicht ganz einfach im Anbau.

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Scotch Bonnet – woher kommt der Name?

Scotch Bonnet ist die englische Bezeichnung für eine Schottenmütze. Und genau so sehen die Früchte aus. Die Chilis sind Züchtungen aus der Karibik und gehören zur Chiliart Capsicum chinense. Die Pflanzen werden in ihrer Heimat Jamaika bis zu 120 Zentimeter groß. Bei uns sind solche Höhen nur schwer zu schaffen, denn Scotch Bonnet Chilis brauchen es besonders warm und sonnig.

Scotch Bonnet Chilis gehören zu den schärfsten Chilisorten. Dabei haben sie ein sehr fruchtiges Aroma, das an tropische Früchte wie Papaya oder Mango erinnert. Obwohl sie nicht sehr dickfleischig sind, sind die Früchte sehr saftig.

So säen Sie Scotch Bonnet Cilisamen aus

Die karibischen Chilisorten sind viel Wärme gewohnt. Um die Chilisamen anzuziehen, sollten Sie deshalb optimale Bedingungen schaffen. Ein Zimmergewächshaus ist ein Must-have. Statten Sie dieses auch gleich noch mit einer Heizmatte aus. Scotch Bonnet Chilisamen brauchen eine konstante Keimtemperatur zwischen 25 und 28° C. Dazu wird eine hohe Luftfeuchtigkeit benötigt. Beides erzielen Sie ohne Zimmergewächshaus nicht.

Scotch Bonnet Chilisamen haben eine lange Keimzeit von bis zu 21 Tagen. Sie sollten die Samen deshalb früh in die Erde oder das Anzuchtsubstrat bringen. Optimal ist eine Aussaat bis Mitte Februar.

Der ideale Standort für Scotch Bonnet Chilis

Scotch Bonnet Chilipflanzen sind sehr wärmeliebend. Deshalb ist es auch nicht ganz einfach, die Chilipflanzen in unseren Breitengraden anzuziehen. Die Chilipflanzen brauchen einen sehr warmen, vollsonnigen und windgeschützen Standort mit einem nährstoffreichen Boden. Der Boden sollte außerdem locker und humos sein. Die besten Ergebnisse erzielen Sie in einem Gewächshaus. Sie können die Chilis aber auch im Freien am richtigen Platz kultivieren. Wählen Sie den sonnigsten Platz, den Sie im Garten oder auf dem Balkon finden.

Scotch Bonnet Chilipflanzen – so kommen sie in die Erde

Pflanzen Sie die Scotch Bonnet Chilipflanzen frühestens nach den Eisheiligen Mitte Mai ins Freie. Es sollte kein Frost mehr angekündigt sein und die Nachttemperaturen sollten über 15° C liegen. Das Beet für die Scotch Bonnet Chilipflanzen bereiten Sie schon im Herbst gut vor. Eine Fuhre Mist oder Kompost sorgt für die nötigen Nährstoffe. Auch wenn die Scotch Bonnet Chilipflanzen bei uns nicht sehr groß werden, einen Pflanzabstand von mindestens 45 Zentimetern sollten Sie trotzdem einhalten.

Scotch Bonnet Chilis pflegen – etwas Mühe bringt reiche Ernte

Scotch Bonnet Chilis können sich in unseren Regionen etwas schwertun, wenn nicht ausreichend Sonnentage erzielt werden. Pflegen Sie die Chilipflanzen deshalb gut, damit Sie eine reiche Ernte erhalten. Bis zum Fruchtansatz sollten Sie die Pflanzen gut gießen, ohne dass dabei Staunässe entsteht. Die Pflanzen sind sehr empfindlich gegenüber Staunässe. Hat die Pflanze Früchte angesetzt, können Sie etwas weniger gießen. Dadurch können Sie die Schärfe der Früchte erhöhen.

Düngen Sie Scotch Bonnet Chilis auch regelmäßig. Die Starkzehrer brauchen sehr viele Nährstoffe. Geeignet sind Tomaten- oder Chilidünger. Auch Pflanzenjauche können Sie zum Düngen einsetzen. Halten Sie sich dabei unbedingt an die Vorgaben der Hersteller, denn auch ein Überdüngen ist nicht gut für die Pflanzen.

Scotch Bonnet Chilis nicht nur für heiße Saucen

In ihrer karibischen Heimat werden Scotch Bonnet Chilis vor allem zur Herstellung von Hot-Saucen verwendet. So wird zum Beispiel die typische Jerk-Sauce aus Scotch Bonnet Chilis hergestellt. Sie können die Früchte aber auch frisch verwenden. Dabei sollten Sie aber sparsam sein. Durch ihre exotischen Aromen sind Scotch Bonnet Chilis auch wunderbar für Reisgerichte geeignet. Natürlich können Sie die kleinen Schoten – die eigentlich Beeren sind – auch fermentieren, trocknen und einfrieren.

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